Мальдивы

Мальдивы – неофициальное представительство рая на Земле и один из самых дорогих пляжных курортов мира. Небольшое государство в Индийском океане, занимающее атолловую цепь из 1192 коралловых островов, вот уже несколько десятилетий считается лучшим местом отдыха и своеобразным мерилом успешности. Здесь в прямом смысле пахнет роскошью и большими деньгами. И это притом, что сами мальдивцы живут относительно скромно


Сезон отдыха:  Круглый год
Виза: упрощенный
Время в полёте: ~ 10 ч
Океан: Индийский 
Язык: английский и дхивехи
Валюта: мальдивская руфия (MV)
Столица: Мале

Рекомендуемые отели:

Мальдивы – это щедрое солнце, гламурные пляжи с просеянным через сито песком, бирюзовые лагуны в стиле «баунти» и фантастический дайвинг 365 дней в году. А еще это восхитительная атмосфера полного релакса, респектабельной лени и отрешенности от бытовых проблем. Какие бы экономические катаклизмы ни сотрясали планету, этот азиатский курорт продолжает жить в своем расслабленном и независимом от большой земли ритме. Классическое исламское государство с его традиционным табу на все, что противоречит религиозным канонам, умудрилось адаптироваться под свободные нравы туристической элиты, при этом абсолютно не поступаясь собственными традициями.

Природный мир экваториального рая на удивление беден. Основные обитатели суши – это раки-отшельники, гигантские ахатины (улитки), летучие лисицы (сородичи наших летучих мышей) и серые цапли. С растительностью на Мальдивских островах дела обстоят и того хуже. В основном туристу придется любоваться на кокосовые пальмы да бананы, которые на островах возделываются в огромном количестве. Правда, стоит только покинуть берег и окунуться в лазурные океанские волны, как перед вами предстанут совершенно другие Мальдивы – причудливые, полные жизни и самых невероятных красок. В окружающих курорт рифах обитает более 1100 видов рыб, 400 видов моллюсков, 187 разновидностей кораллов, 21 вид млекопитающих (киты, дельфины) и 145 видов крабов.

На Мальдивах действует куча ограничений, несоблюдение которых влечет за собой серьезные проблемы. Например, на самых прекрасных пляжах планеты запрещено загорать топлес, а уж тем более обнажаться полностью. Разгуливать по городам и поселкам в ультракоротких топах и шортиках тоже не рекомендуется, как и откалывать на память о путешествии веточки местных кораллов. Любителям рыбалки у берега и подводной охоты лучше вообще не распространяться о своем пристрастии: подобные виды ловли на Мальдивах приравниваются к браконьерским. А за разбрасывание мусора и распитие спиртного вне территории отеля полагаются солидные денежные штрафы.

Перечислять пляжи курорта, состоящего из почти 2000 островов, – занятие неблагодарное, поэтому проще назвать самые популярные и ухоженные из них. На атолле Северный Мале – это Баньян-Три и Наладу. Не страдают от недостатка купающихся Никак и Сан, относящиеся к атоллу Ари. Поплавать в компании мальдивских черепах можно на пляжах атолла Лавиани, а для наблюдения за повадками дельфинов лучше подойдут берега Маафуши. Острова Кунфаду и Хадахаа оккупировали обладатели толстых кошельков, в то время как на побережье Вааду устремляются неисправимые романтики, мечтающие встретить рассвет на люминесцентном пляже. Серферы и прочие ловцы волн зависают у острова Кунухура, где находится их неофициальная штаб-квартира – курорт Паста Пойнт.

После того, как вы познакомитесь с удивительными пляжами Мальдив и откроете для себя все прелести системы all inclusive, вам вряд ли захочется ехать куда-то еще. Ну а если такое желание все же появится, то прокатитесь до парка Султан на острове Мале, где также расположился Национальный музей. В столице можно также поглазеть на Президентский дворец – довольно скромное по современным меркам строение, где проводятся все официальные приемы, и на мечеть Великой Пятницы, воздвигнутую из коралловых блоков. Если получится, забронируйте столик в подводном ресторане Ithaa, входящем в десятку самых необычных ресторанов планеты. Очередь в это пафосное заведение нескончаемая, а за эксклюзивный антураж с посетителей требуют неадекватную сумму, но, если верить счастливчикам, успевшим оценить здешний сервис, оно того стоит. Безусловно, трудно найти более комфортное место, чем тропический остров с высококлассными отелями, великолепной едой и безупречным, дружелюбным персоналом. Но если вы приехали на Мальдивы хотя бы на пару недель, то, скорее всего, вам захочется посмотреть, что скрывается за границей уютного отеля.

Есть туристы, желающие посетить необитаемые острова Мальдив не в таком массовом порядке. Некоторые курорты организуют приватный ужин на песке для двоих и более гостей и даже предоставляют возможность остаться на ночь. Посетителям выдается флаг, который следует поднять в случае опасности.

Как ни странно, но в тропическом раю кулинарные предпочтения скромнее некуда. Правда, такая непритязательность – мера вынужденная: на Мальдивах мало что растет, кроме бананов и кокосов. Продукты здесь привозные и, следовательно, дорогие. Завсегдатай мальдивского стола – тунец: жареный, отварной, сушеный, копченый, вываренный до состояния суфле (мас хуни), консервированный. Из первых блюд мальдивцы готовят рыбный бульон (гарудия). Варят этот тропически супчик несколько часов, сдабривая лаймом и чили и подавая все с тем же рисом. Мясо на здешних столах – гость редкий, поскольку свинина в исламской стране под запретом, а крупный рогатый скот на атоллах кормить попросту нечем.


Все важные для вас вопросы уточняйте в офисах "Oranjet" Вашего города.

 




 

← все туры